О том, убивает ли коронавирус жара, солнце, кипячение, микроволновка, пар или заморозка

Разберем влияние температуры на коронавирус, высокой и низкой. Выясним, убивает ли его солнце, жара, кипячение, микроволновка, пар или, наоборот, холод и заморозка.

Тема статьи чрезвычайно сложная. И вот почему.

Оговорки и предупреждения

Достоверных данных о точном и реальном воздействии температуры на коронавирус (КВ) на этот момент нет. Еще раз – нет! По многим причинам. Главная из которых – слишком стремительное развитие пандемии, ученые просто не успевают за столь короткий срок обрабатывать и систематизировать поступающий информационный массив. Пока есть только куча разрозненных версий и предположений. Плюс к этому кое-какие наблюдения из Китая. Да еще масса фейков от людей, зарабатывающих на людском горе.

Вместе с этим вполне можно предполагать, что информация на эту тему будет меняться постоянно по мере поступления свежих данных и фактов. Возможно, будут озвучены и некоторые цифры со стороны ВОЗ.

Поэтому мы сразу предупреждаем читателя: все, о чем написано в этой статье, относится только к настоящему моменту. А именно: информация изложена 1.04.2020 года. И отражает ситуацию с коронавирусом в данный конкретный период времени. По мере поступления новостей в статью будут вноситься дополнения. А теперь к теме статьи.

Влияние высокой температуры

Информация о том, что короновирус не является термостойким, официально ВОЗ не озвучена. Поэтому к заявлениям типа «короновирус погибает при параметре +26-27˚С» следует относиться с осторожностью. С большой осторожностью. ВОЗ пока не подтверждает информацию о том, что COVID-19 погибает при значении +27˚С.

Если посмотреть на карту распространения болезни, то можно заметить, что она проникла буквально во все страны. Невзирая на температурный или климатический режим, среднюю влажность и прочие параметры. Да, пока такой континент, как Африка, мало затронут заболеванием. Но тут нужно учитывать уровни жизни и коммуникабельности в той же Европе, допустим, и в Африке. В Европе в Италии всего один футбольный матч спустил курок пандемии. Дальше все доделала выходящая за рамки общительность европейцев, их привычка к рукопожатиям, поцелуям в щечку, к постоянному сидению в кафе, барах, ресторанах и т.д.

Но то, что Африка пока мало затронута COVID-19 — факт. Мы, конечно, радуемся за африканцев, но утверждать, что их спасла повышенная температура, пока не можем. Слишком мал срок, за который нарабатывалась статистика по распространению вируса. Надо, увы, ждать новых данных. Только после получения действительно объемных данных о влиянии нагрева воздуха на коронавирус можно будет делать точные выводы. А пока нам остается анализировать уже известные факты, в частности, из того же Китая. Они, возможно, не подкреплены пока научно, но применялись на практике.

Люди, побывавшие в Ухани в пик эпидемии, верхнюю одежду после улицы старались поместить на балконе под прямые лучи солнца. Помогает это или нет — вопрос дискуссионный, но лишней эта процедура точно не будет.

Убивает ли солнце коронавирус, жара, микроволновка

Еще раз: на сегодня достоверно неизвестно, какое именно влияние оказывает на коронавирус высокий нагрев. Пока предельно ясно, что если вирус попал в организм, то только сам организм и будет с ним бороться. Здесь не помогут никакие солнечные ванны и никакое нагревание тела.

Пар, стирка, кипячение, баня убивает коронавирус?

Подобных вопросов масса. Как можно на них ответить сегодня? Что еще известно? На уровне версий следующее.

  1. Оптимальная температура для распространения COVID-19 в воздухе – интервал +6-10˚С.
  2. Полезно чаще быть под лучами солнца, но гарантии от заражения эта мера не дает, меру можно считать чисто профилактической. К тому же в условиях самоизоляции она бессмысленна.
  3. Поможет ли баня? Пар в парилке? Это меры разве что для укрепления иммунитета. Ни для чего более. Кстати, об иммунитете и его влияние на возбудитель болезни сейчас активно заговорили, причем, мнения самые противоположные. О влиянии пара можно исходить из данных по другим вирусам. Вирусологи давно определили, что для ряда вирусов пагубна повышенная температура, они погибают при +56 °С за 10 минут. Понятно, что применить эти данные к коронавирусу мы пока не можем.
  4. Спасает ли стирка белья, его кипячение? Принято считать (на уровне версии), что да. Особенно, если в воду добавить реактив с хорошим содержанием хлора. Во всяком случае, лишним это действие не будет при необходимости (не забываем, что хлор – отбеливатель). При каких значениях стирать? Испанский эксперт Хавьера Абада советует особо не усердствовать, не доводить температуру при стирке до +90˚С, достаточно и +50˚С. Плюс просушка затем белья на солнце или под ультрафиолетовой лампой.
  5. Есть еще одна оригинальная версия. По мнению некоторых, заразу убивают растворы, которые горят. Предположение не лишено смысла, к спиртовому крепкому раствору, например, это относится в полной мере.

Убьет ли жара коронавирус

Пока на это сильно рассчитывать не стоит.

Да, часть экспертов склоняется к мнению, что это возможно. Они обосновывают это утверждение тем, что коронавирус имеет сходные с гриппом симптомы. Т.е. является сезонным заболеванием. Следовательно, наступление лета и жары убьет вирус. Тут логично задать вопрос: а что помешает с наступлением осени в таком случае воскреснуть К-вирусу? Как это делает ежегодно тот же грипп?

Американский вирусолог Кристофер Морс, например, не делает ставку на, что летняя жара и повышенная влажность полностью убьют коронавирус.

Специалисты Гарвардского университета доказали, что в Китае заболевание распространялось практически везде, включая как южные регионы с их теплой и влажной погодой, так и северные с морозной и сухой погодой.

Ежегодные эпидемии гриппа, как известно, не останавливает ни жара, ни влажность. Так что если проводить аналогии…

На днях любопытные исследования провели медики Гонконга, в частности, о влиянии температуры.  Исследуемый материал с известной концентрацией КВ они помещали в заданные условия, после этого засекали время, потом измеряли, какое количество вредного патогена осталось в исследуемых образцах. Вот их выводы.

  1. При температуре +22˚С инфекционная способность КВ начала падать уже на 2-й день, а через 14 дней она практически исчезла.
  2. При +37˚С инфекционная способность начинала резко падать уже через день, а на второй день исчезала.
  3. При +56˚С эта способность пропадала через полчаса, а при +70˚С — через 5 минут. 

Эти данные озвучила на своем канале YouTube Donata Sobakinova, проживающая в Китае. Следует, однако, учесть, что гонконгские ученые не упоминают в своих выводах, при какой влажности эти исследования проводились. Между тем влажность, судя по всему, оказывает воздействие на срок жизни COVID-19. Так, исследования по некоторым типам вирусов выявили тот факт, что при нормальной влажности 40-60% вирусы жили меньше по времени, чем при более высокой или низкой влажности. Так что читаем, но не принимаем все безоговорочно на веру.

Убивает ли коронавирус микроволновка

О микроволновке вопрос более, чем странный. Что именно собрались убивать спрашивающие, понятно. Но каким образом? Засовывать в микроволновку руки? Голову? Отбросим этот бред. Остаются предметы обихода. Ни в коем случае не девайсы, им в микроволновке точно хана будет. Да и другой предмет не всякий сунешь в СВЧ. Кто не смотрел фильм «Сваты»? Как близнецы какую-то плотно укупоренную банку (вроде с пивом или лаком?) в печь засунули. Итог был печальным. Так лучше с микроволновкой вообще не экспериментировать, это опасно. Пожар или взрыв почти гарантирован. Не стоит уподобляться близнецам или россиянке, которая спалила в микроволновке 65 000 рублей, решив их таким образом продезинфицировать от коронавируса (до этого же надо было додуматься!).

Но чисто теоретически порассуждать можно. Принцип работы печи известен — преобразование эл/магнитного СВЧ-поля, которое превращается в тепло и, собственно, затем бесконтактным способом нагревает помещенный в печь предмет (пищу). 

Поскольку принято считать (на этот момент), что высокий нагрев или кипячение убивают коронавирус, с некоторой долей вероятности можно предположить, что и микроволновка будет в этом вопросе частично эффективна. Но именно теоретически. На практике мы еще раз призываем не проводить никаких экспериментов с СВЧ-печкой (это опасно!) и использовать ее только по прямому назначению.

Влияние холода на COVID-19

Здесь та же скудная инфа. Те же ученые из Гонконга выяснили, что относительно низкие температуры возбудитель переносит без проблем. Так, было подмечено, что при температуре +4˚С инфекционная способность вируса не уменьшилась даже спустя 2 недели (14 дней).

А какова средняя температура в средней части бытового холодильника? Правильно, +3-6˚С. О чем это говорит? Что в холодильнике возбудитель заболевания будет себя чувствовать прекрасно, скорее всего. А еще о том, что в супермаркете нужно выбирать продукты только в такой упаковке, чтобы ее можно было обработать спиртсодержащим или хлорсодержащим раствором и только после этого загрузить их в холодильник.

Так помогает ли холод? В том случае, если вирус уже попал в организм, однозначно нет. Температура тела человека постоянная — +36,5-37˚С. Так какая теперь разница?

Нам остается надеяться хотя бы на то, что данный вирус станет сезонным заболеванием. Как обстоит дело с другими оболочечными вирусами с жировой мембраной? С уже изученными? У них при пониженной температуре оболочка застывает до состояния резины. И это служит защитой вирусу, пока он находится вне организма человека. Т.е. он выживает в холоде. Этим и объясняется сезонность некоторых болезней.

Поведение вируса в очень морозную погоду проанализировать и протестировать не удалось. На практике не было такой возможности. 

Пока это все. Не стоит вестись на фейки. Нужно помнить, что по большинству вопросов о коронавирусе, о том, что его убивает, достоверных ответов сегодня просто нет. В том числе и по воздействию солнца, жары, кипячения, пара, стирки, холода.