Убивает ли водка или спирт коронавирус на руках и предметах

Среди задаваемых вопросов сегодня есть явный лидер — убивает ли водка коронавирус на руках и предметах? Или — убивает ли спирт коронавирус, алкоголь различной концентрации? Вопросы животрепещущие. Отвечаем по порядку.

Сразу отметим, что спиртосодержащие растворы являются наиболее эффективными дезинфицирующими средствами по сравнению даже с продуктами, содержащими хлор. Чуть ниже будет сказано, почему это происходит, спирт какой концентрации пагубно влияет на вирусы.

А пока просто уясним себе: лучшего дезинфектора для рук, чем этанол, для обывателя сегодня нет. По разным причинам. Теперь немного о концентрации алкоголя.

Способна ли убить коронавирус на руках обычная водка?

Убивает ли водка коронавирус на руках, спирт, алкоголь

 

Однозначно НЕТ.

Если бы это было так просто, если бы она действительно убивала, то даже алкоголики перестали бы сегодня использовать водку по прямому назначению и наделали бы из нее дезинфекторов и санитайзеров.

Еще раз – водка не убивает на руках коронавирус COVID-19. Почему? Причина банальна – мало содержание этанола. 40% в водном растворе недостаточно для того, что расправиться с этой заразой. Кстати, большинство вирусологов и врачей сегодня подняли планку концентрации спирта, необходимой для гарантированного уничтожения COVID-19. С 60% до 65-70%. Только такая концентрация этанола считается сегодня эффективной в борьбе с возбудителем пандемии.

Так что водка в качестве «убийцы» коронавируса не годится однозначно. Этот вопрос закрыт, рассмотрим другой.

Убивает ли алкоголь коронавирус на предметах и руках  

Безусловно. Гарантированно.

При условии нужной концентрации спирта и достаточного времени для его контакта с оболочкой вируса. Теперь подробней о том, какой концентрации этанол гарантированно убивает коронавирус. Как уже было сказано – 65-70%-й раствор, а отнюдь не водка. Но почему?

Почему вообще это вещество столь эффективно? Спирт пагубно влияет на бактерии и вирусы потому, что разворачивает их активные вещества. В процессе этого разворачивания белки микроорганизма слипаются и он погибает. Такой процесс называется денатурацией. 

Справедливости ради следует сказать, что алкоголь действует не на все микробы одинаково. Спирт очень хорош при уничтожении вирусов, имеющих так называемый конверт — наружную оболочку. К такому типу относится и коронавирус. А вот для уничтожения безоболочных микроорганизмов этанол менее эффективен.

Максимальную эффективность в борьбе с вирусами на руках спирт приобретает в концентрации 60-70%. Но тогда получается, что 96%-й этанол будет еще более эффективен? Как ни странно, это ошибочное мнение. И вот почему.

На практике подмечено, что денатурация белка происходит быстрее, если в составе спирта имеется небольшое количество воды. Кроме того, чистый этанол моментально испаряется с обрабатываемой поверхности, не успев уничтожить вирусы или бактерии.

На заметку. Девайсы (смартфоны, планшеты и пр.) дезинфицируются спиртосодержащей смесью концентрации не менее 70%. Все поверхности, предметы в доме при подозрении, что на них могла попасть инфекция, обрабатываются таким же раствором.

Какой конкретно спирт убивает коронавирус 

Подобный вопрос задается, очевидно, с неким подтекстом. Видимо, имеется в виду следующее: если я буду употреблять алкоголь (водку, вино) внутрь, спасет ли это меня от инфекции? Вряд ли спасет, это ошибочное заблуждение. О винах, ликерах и прочей слабоалкогольной продукции речь даже не идет вообще. Но даже водка, как уже было доказано выше, не служит надежным дезинфектором в случае обеззараживания, например, рук. А что изменится при приеме водки внутрь? Ничего.

Для того, чтобы белковая оболочка коронавируса была гарантированно разрушена, необходимо соблюдение двух условий.

  1. Содержание этанола в растворе должно быть выше 60%. Т.е. это уже однозначно не будет водка.
  2. Продолжительность контакта такого дезинфицирующего раствора с оболочкой вируса должна быть более 30 секунд.

Можно, конечно, выполнить первое условие при приеме внутрь. Некоторые умельцы делают самодельный алкоголь крепостью от 60 градусов и выше. Но что это даст?

Средство с повышенным содержанием принятого внутрь спирта травмирует слизистые рта и гортани, они практически будут травмированы. А ведь здоровая слизистая оболочка — это своего рода барьер на пути биологической инфекции. А мы этот барьер своими руками уничтожаем.

Далее. Алкоголь — это иммунодепрессант. Он понижает иммунитет и ослабляет защитные функции человеческого организма. Вдобавок он негативно влияет на внутренние органы, то же сердце, например.

Оно нам надо в этот критический момент? Разве что только для того, чтобы спрятаться от действительности подобно страусу. Как там у Владимира Семеновича? «И упасть на дно колодца…»

Так что спиртовые растворы можно рекомендовать только для наружного применения при борьбе с коронавирусом. Вот на этом поле битвы они действительно убивают. Главным образом на коже рук, предметах обихода, девайсах, поверхностях помещений дома.

Новости о водке, о том, какой концентрации спирт убивает COVID-19  

Несколько слов о появившихся в последнее время неподтвержденных фактах об алкоголе. В ряде изданий появились публикации, в которых утверждается, что алкоголь крепостью 40%, т.е. обычная водка, тоже якобы убивает коронавирус. Ссылаются даже на какие-то заявления ВОЗ. К подобным новостям следует относиться с изрядной долей скептицизма. Золотое правило — не брать все на веру. Пока губительное воздействие той же сорокоградусной водки на оболочку коронавируса научно не доказано. А раз так, то нужно придерживаться устоявшихся нормативов.