Правда ли, что мирамистин убивает коронавирус

Коронавирус убивает мирамистин — это миф или это утверждение основано на фактах? Разбираемся вдумчиво и обстоятельно.

По мирамистину столько много вопросов от читателей и звонков, что мы решили вынести разъяснение по нему в отдельную статью, как и было обещано в этой статье.

Теоретический минимум по мирамистину

Что это за вещество? Когда появилось? Для чего создано?

Его формула:

Убивает ли коронавирус мирамистин

Как и хлоргексидин это не чисто дезинфицирующий, а лекарственный препарат, но с определенными дезинфицирующими свойствами. Ажиотаж сегодня вокруг него в связи с пандемией коронавируса поднят главным образом из-за того, что люди прослышали об истории создания мирамистина. А создавался он в свое время для космоса, точнее, для специальных работ на космических станциях. Из чего наш человек делает, казалось бы, логический вывод: раз для космоса, значит это супер средство! Лечит все!

Достоинства средства как антисептика

Между тем, это далеко не так. У него, бесспорно, куча достоинств. Этот катионный антисептик обладает противовоспалительным, противомикробным и частично иммуноадьювантным действием. Но!

Весь арсенал этих полезных качеств эффективен только против определенного вида микроорганизмов. Он убивает их простейшие патогенные виды, бактерии, грибки, некоторые виды вирусов. Конкретно же по коронавирусу подобной статистики нет. По крайней мере, она пока не озвучена. А посему исходить следует из этого.

Да, мирамистин — это безопасный даже для детей антисептик, обладающий эффективным бактерицидным действием против аэробных и анаэробных бактерий, но не более того.

Он не панацея от коронавируса, он не убивает COVID-19.

Каковы же выводы?

Вывод. Эффективность мирамистина в борьбе с коронавирусом научно не доказана. Не убивает он эту заразу. Во всяком случае, противоречащих этому тезису заявлений ВОЗ не было. Да, мирамистин довольно успешно убивает сложноустроенные вирусы, разрушая их оболочку. Но пока нет подобных данных по коронавирусу.

Так что делать? Отказаться от этого препарата? Совсем отказываться не стоит. Его почти бесполезно наносить на ручки дверей, другие предметы и поверхности в качестве защиты от коронавируса, но его можно нанести на руки и слизистые оболочки в экстренном случае. Стопроцентной гарантии того, что это убьет коронавирус, никто не даст, но риск заражения удастся немного уменьшить.

Но вообще полезно помнить, что мирамистин в докоронавирусное время в основном использовался для профилактики инфекций, которые передаются половым путем. Увлекаться им не стоит, при длительном и чрезмерном употреблении он убивает и здоровые клетки. Главный минус мирамистина по сравнению с хлоргексидином и спиртовым раствором заключается в том, что его клинические испытания не проводились должным образом, поэтому применять его следует осторожно.

Еще один минус — он дорогой.

Нужно также знать, что раствор мирамистина можно встретить в продаже под названием «Целиста».

Резюмируем: для облегчения состояния и частичного снятия симптомов средство частично подходит. В качестве дезинфектанта он явно слабоват. Кстати, если речь заходит о бесспиртовом антисептике, то всегда на первом месте упоминается хлоргексидин, а не мирамистин. Это уже говорит обо всем. Убивает ли он коронавирус – теперь более-менее ясно. В прямом смысле – нет.